Apply Visa UK

Disini aku mau sharing tentang bagaimana aku mengajukan Visa UK (Tourist Visa / Visa kunjung ) berlaku selama 6 bulan (proses ini khusus untuk orang-orang yg di sponsori pasangannya untuk ke UK), pasangan di sini maksudnya yg pasangan yg belum resmi menikah ya. Karena yg sudah menikah kan bisa pake spouse visa jadi beda cerita.

Note : informasi ini khusus untuk pengajuan visa dari luar UK dan sponsor berdomisili di UK.

Pertama-tama kunjungi link di bawah ini :

https://www.gov.uk/check-uk-visa

untuk alamat VFS Indonesia di link ini :

http://www.vfsglobal.co.uk/indonesia/applicationcentre.html

kita tinggal mengikuti perintah di link tersebut mulai dari start now, trus pilih visa apa yg kita perlukan (ada visa kunjung, visa untuk menikah di UK, visa pelajar, dan visa kerja ) setelah isi form di website di atas kita harus print semua dokumen tersebut dan waktu itu suamiku bayar visa fees jg lewat online (bisa jg bayar di VFS officce)

Dokumen-dokumen yg di perlukan,

dari aku pribadi sebagai pemohon :

* Completed application form,/formulir dari website di atas

* Passport size photo,/foto ukuran paspor 2 lembar

* Passport (asli)

* Current job reference letter and holiday permission,/surat refrensi dari tempat kerja

* Declaration ,/surat perjanjian (gak harus) ini contohnya :

                                                        DECLARATION.

To whom it may concern:

I declare hereby that I ,Siti Nur Rohima Rohim, will keep to stipulations and rules as laid down by the Home Office.

I will go back to my country Indonesia at the end of my 4 week holiday in England.

I will not engage in activities not allowed during my holiday in the UK.

Signed,

Siti Nur Rohima Rohim.

*  C.V.   / curiculum vitae

* Copy bank book, plus corresponding Maestro card, Siti,(bank statementku sekaligus aku scan kartu atm nya 😀 )

* Copy bank statement other account ,(ini kebetulan aku punya 2 tabungan)

*KTP (fotocopy)

* Copy birth certificate (akte lahir)

* Family card from Java, (kk)

* Photos Siti at last job, and current job,(foto-foto di tempat kerjaku,sebagai pendukung aja)

* Photos of Siti with her family in Java,(foto-fotoku dg keluargaku,ibu,sodara,ponakan dll, sebagai pendukung jg krn pengajuan visa yg pertama di tolak karena di bilang “no family ties” atau gak ada ikatan keluarga visa ditolak karna dikhawatirkan gak bakal balik ke indonesia lagi berhubung tidak adanya pendukung bahwa aku punya keluarga di Indonesia)

* Evidence of Siti’s monthly investment of IDR 500.000 in Indonesia,

   which as benefit includes health and travel insurance, (investasi di bank yg kebetulan memang aku ikut progam investasi di BCA dan juga asuransi jiwa)

* Evidence of travel itinerary (ini ngarang aja bikin jadwal mau kemana aja selama liburan di Inggris nanti) ini contohnya :

TRAVEL ITINERARY.

Things I would like to do in England on my holiday.

*1st, of course i would like to meet Erik ‘s Four Children and his four Grand children who live

all on the Isle of Wight.

erik lives on a holiday island , so there are many things to do and see:

*i would like to go cycling to the beach near Erik house, like Appley Tower. That Erik said its close

to His house.

*”Osborne house” , which is the palace of queen Victoria.

* “Amazon World Zoo Park”

*”Seaview Wildlife encounter”.

*”Isle of Wight Zoo”.

*”open top tour on the island Breezer double decker bus”.

*”The isle of wight Steam Railway”

*”Dinosaur Isle  museum”

*Brading Roman villa.

* Mottistone Manor English garden.

and of course i would like to eat real English food, in a english pub.

* I would like to go to London for a few days too, to see things like :

Harrods shop,

walk by the river ,

some art galleries,

houses of parliament ,

Downing street,

Trafalgar Square ,

Covent Garden,

go on the Underground,

and much more!

Also shopping in Portsmouth.

*formulir bukti bookingan tiket PP (untuk yg ini bisa minta bantuan ke travel agency, jadi nanti di bookingin tapi gak perlu di issue) waktu itu aku bilang ke traven agency aku butuh formulir bookingan tiket untuk pengajuan visa nah mereka sudah mengerti, dan di pungut biaya Rp200.000 kalau visa keluar trus booking tiket di travel agency yg sama maka harga tiket akan di potong Rp200.000 tapi karna nemu tiket lebih murah setelah visa ku keluar ya gak apa-apa Rp200.000 kita iklasin untuk travel agency krn udah bantu buatin formulir bukti bookingan tiket waktu pengajuan visa.

NB : bila ada surat pemilikan properti / kendaraan bisa juga di sertakan (kebetulan aku tidak punya hehe Rumah di Jawa masih atas nama ibuku)

Dokumen yg di butuhkan Dari pihak sponsor :

(Erik nama suamiku, sekaligus yg jadi sponsorku)

* Invitation letter from sponsor Erik,

* Declaration Erik,

*Bank statement from Nationwide Building society Erik,with scan of debit card,

 * Proof of investment with Legal/ General,

* Bills to Erik’s address , plus tax document.

* proofing ownership and residence at Whitefield,Isle of Wight, UK.

* Proof of Erik’s previous stay in Indonesia,[copy of visa]

* Copy passport Erik,with proof of entry into Indonesia

* Current copy of Indonesian visa,

* Proof of Flight ticket to UK, and return to Indonesia,

* Photo of Erik at work at Whitefield , Isle of Wight, UK.

* Photos of Erik with some of his children on Isle of Wight, UK.

Dokumen pendukung dari kedua belah pihak (dari pemohon visa dan sponsor)

* Photos of Erik and Siti together, foto-foto berdua sebagai bukti supaya tidak di anggap hubungan kita cuma spam

* Proof of Erik staying at Siti’s place in Bali, [from police] yg ini kebetulan suami tinggal di tempatku dan di bali kita dpt surat dari polisi bahwa kita sudah melapor dan dapat ijin)

* Proof of email correspondence Erik and Siti, print out percakapan kami lewat email selama dia di UK dan aku di Indonesia.

* Proof of Skype messaging, print out percakapan kami via skype sekedar bukti bahwa hubungan kami asli beneran.

* Proof of daily calls through Skype. ini juga kadang-kadang kita tidak nulis tapi call di skype kan ada laporannya di skype ya di screen shot aja buat bukti krn visa pertama dulu visa di tolak di bilang krn tidak ada bukti bahwa hubungan kami ini beneran.

* Proof of Whatsapp. messaging,(di screen shot lalu di print,sebagai bukti hubungan aja).

* Proof of Western Union money sent from UK to Indonesia, yg ini setelah visa pertama di tolak suamiku balik ke UK dan tiap seminggu sekali kirim uang jajan buat ku hehe, jadi ini jg kita jadiin bukti bahwa suamiku bisa bertanggung jawab dg semua kebutuhanku nanti bila aku di UK.

nah setelah semua dokumen terkumpul dan sudah bayar biaya pengajuan visa online / bayar di kantor VFS dan sudah memilih hari/tanggal dan jam kedatangan kita ke kantor VFS dg membawa semua dokumen kita harus datang sesuai hari dan jam yg sudah kita pilih, di kantor VFS nanti semua dokumen akan di periksa kita akan di panggil untuk interview, fot0 dan biometrik…selesai, waktu itu aku bayar extra Rp25.000 untuk biaya SMS jadi pas visa kita di forward ke VFS pusat (waktu itu di Manila pusat nya) dulu pernah di Bangkok katanya, kita akan diberitahukan via SMS, prosesnya selama  2minggu hingga 6minggu begitu kira-kira kata staff VFS nya dan aku dpt visaku dlm waktu 13hari jam kerja saja jd cuma sekitar 2 mingguan.

NB : setelah di UK kalau mau menikah di UK bisa kok dg Visa kunjung ini prosesnya gak seribet menikah di Indonesia atau di singapura (khusus pernikahan campuran, beda negara atau beda agama) untuk membaca ceritaku yg akhirnya menikah di UK di link ini :

https://istribulebagus.wordpress.com/2016/02/11/menikah-di-uk/

semoga membantu kamu-kamu yg mau visit UK.

Advertisements

15 thoughts on “Apply Visa UK

  1. bukti2 fotonya lumayan banyak ya mbak, aku kemaren ngajuin visa ke italy gak di minta foto2 bersama, kan udah ada buku nikah yg di legalisir di 3 kementrian,heehee
    ternyata bisa ya nikah di UK dgn bisa tourist…

    Liked by 1 person

    1. Klo udah ada surat nikah g perlu foto2 aq kan wkt itu br akad aja jd blm punya surat nikah kan…emang g dimintain bukti foto2 tp krn pengajuan visa pertama ditolak dg salah satu alasan “tak ada bukti yg kuat bahwa hubungan kalian real” begitu ya berdasarkan hal itu kita ikutin foto2 dah bgtu jg foto2 dg keluargaku krn wkt visa ditolak dg alasan “gak ada keterikatan dg sanak family di indonesia dikhawatirkan aq g bakal balik ke Indonesia” semua dokumen2 yg kami kumpulkan dpt saran dr seorang lawyer di UK via telpon tarif per jam nya £35 sekitar Rp 700rbu jd tak share aja siapa tau ada yg butuh informasi 😅
      Nikah di UK simpel bngt…

      Like

    1. Aq mah ogah yg rempong2 😅 itu semuanya suamiku yg usaha loh, awalnya kita g tau apa2 kan suamiku pikir cuma visa kunjung dg dia sbgai sponsor jd aq g perlu dokumen apa2 cuma paspor doang…aq ya nurut aja eh ditolak pengajuan pertama krn g ada dokumen apa2 dr aq selain paspor.trus konsultasi dg lawyer di UK via telpon tarif per jam £35 dpt dah informasi yg valid yg akhirnya dpt visa nya 😆 gampang loh sebenarnya g rempong asal tau dokumen apa aja yg dibutuhkan

      Liked by 1 person

      1. Sebenarnya ini yg perlu dpahami bwad temen2 pencari pasangan bule. Klo ogah repot urus berkas dan sensitif sm gunjingan orang memang sebaiknya jangan, kecuali jika yayang bulenya brsedia tinggal d indo

        Liked by 1 person

      2. nah itu dah bedanya mereka *pencari pasangan bule* aku bukan pencari tapi bulenya yg nyari aku 😀 makanya suamiku yg semangat ngurus ini n itu aku mah santai aja 😀 dia juga yg minta refrensi letter ke managerku di tempat kerja loh…semuanya dia yg urus karena dia mau bawa aku ke UK hehe…

        Like

    1. Ea apa2 klo udah tahu pst g ribet…namun aq pribadi sama sekali tak tahu menahu tntg visa wkt itu krn pas jd tkw kan agen yg urus visa dll. Suamiku krn org belanda kebiasaan kemana2 dpt visa gampang jd mikirnya untuk dapetin visa UK buat ku jg segampang dia dapetin visa travel kemana2 tp kan pada tau paspor Indonesia tak semudah parpor belanda untuk dapetin visa kemana2 jg kecuali sesama asia 😅

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s