Resep Cupcake kupu-kupu

Strawberry pie recipe here :

https://istribulebagus.wordpress.com/2016/04/18/resep-strawberry-pie/

p1030040.jpg
cupcake kupu-kupu

bahan-bahan :

p1030016.jpg
2cup tepung terigu(self raising flour) kalau pake terigu biasa tambahkan 2sdt baking powder, 1cup gula pasir (castor sugar), 1cup susu cair, 2butir telur, 75 gram butter (kalo pake butter yg unsalted/tdk asin tambahkan 1/2sdt garam) , 50ml minyak zaitun/minyak sayur, 1sdm vanila cair/ vanila bubuk

Caranya :

*siapkan oven dg suhu ±150 – 180 derajat dan tata cetakan kue kertas di cupcake tray,

*di mangkok mixer, masukkan butter dan gula, mixer hingga mengembang/berubah warna jadi pucat,

*kemudian masukkan telur satu persatu sambil terus di mixer, kemudian masukkan tepung sedikit demi sedikit bergantian dg bahan yg cair lainnya, contoh (sedikit tepung, sambil terus di mixer, sedikit minyak,sedikit susu,kemudian tepung,minyak,susu bergantian sambil terus di mixer dg kecepatan rendah sampai semua bahan tercampur jadi adonan seperti foto di bawah ini,

NB : bila pake baking powder dan garam (ayak bersama tepung jadi satu) supaya tercampur rata.

p1030017.jpg
setelah jadi adonan, isi masing-masing mangkok sampai 3/4 nya saja (supaya ketika kue di oven tidak melebihi tinggi cetakan)

*kemudian di Oven sekitar ±18-20menit (12menit pertama jgn buka-buka ovennya krn hal ini akan mengakibatkan kue turun dan tak mengembang lagi akhirnya kue jadi bantet)

p1030019.jpg
setelah ±18menit cek kue di oven dg cara ditusuk dg ujung pisau/tusuk sate, bila keluarnya tusuk/pisau tadi bersih berarti kue sudah matang. (atau sekedar di tekan dg ujung pisau gently,bila setelah tekanan dilepas kue kembali semua berarti kue udah matang.

dinginkan kue sebelum kita hias jadi kue kupu-kupu

p1030023.jpg
lihat, hasil resepku ini kuenya sangat lembut sekali

Mari kita bikin frosting cream untuk hiasan kue (aku pake cream keju)

p1030024.jpg
1box cream keju philladelphia (180gram), 1 cup double cream, 1sdm vanila essence, icing sugar ± aku pakai 5sendok besar (200gram), atau menurut selera manis anda dan 100gram butter.

*pertama-tama, mixer butter hingga mengembang, masukkan cream keju dan double cream, dan vanila sambil terus di mixer  tambahkan gula bubuk sedikit demi sedikit hingga sesuai dg selera manis anda, tapi jangan terlalu lama mixernya cukup sampai tercampur rata saja.

p1030029.jpg
begini caranya mengetest cream frosting itu set apa nggak, kalau sudah set gak bakal jatuh walau mangkoknya di balik 😀

*Mari kita mulai menghias kuenya jadi kupu-kupu,

p1030025.jpg
pertama-tama potong bagian atas kue sedikit di colek, dan belah jadi dua (untuk di jadikan sayap kupu-kupu)
p1030036.jpg
isi kue yg sudah di potong atasnya dg cream kemudian balikin potongan kue tadi dg posisi sedikit miring supaya kedua sisi berbentuk seperti sayap kupu-kupu
p1030038.jpg
kemudian hias menurus selera, (aku pakai gula pasir yg di campur dg pewarna makanan, pink , ungu dan hijau)
beautyplus_20160317144610_fast.jpg
kemudian terakhir hias dg gula bubuk (pakai ayakan kecil)
img_20160317_144921.jpg
Cupcake kupu-kupu jadi deh… *__*
beautyplus_20160317153421_fast.jpg
silahkan di coba ya…

NB : untuk cream frostingnya bisa pake cream frosting instans (kalau di kampungku ada di toko-toko jual cream timbangan jadi bisa beli 100 gram atau 1kg gtu warnanya putih jd tinggal tambah gula saja dan pewarna kalau suka creamnya warna warni.

Advertisements

3 thoughts on “Resep Cupcake kupu-kupu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s