Cara membuat LONTONG Bule

resep Ayam isi di link ini :

https://istribulebagus.wordpress.com/2016/06/02/resep-ayam-isi/

aku kasih nama Lontong ini Lontong Bule πŸ˜€ karena bungkusnya pake foil dan bikinnya di negara Bule L πŸ˜€ L

Lebaran sebentar laaagiiii !!! nah biasanya neh kalau Lebaran kan pasti ada hidangan khas se Indonesia rata-rata sama deh apa tuh?! ah sudah pada tau deh biasanya Lebaran pasti ada “ketupat” atau “Lontong” taukan bedanya? kalau ketupat bungkusnya pake janur kalau lontong sebagian pake daun pisang sebagian pake plastik, nah untuk versi oarang-orang UDIK/Kampungan seperti diriku ini yg lagi berada di England, alamaak nyari daun pisang susah banget! Di daerahku Inggris selatan bisa beli daun pisang di toko asia cuma..mahal cyiiiinnn trus jauh pulak jadi berhubung Orang udik / orang kampungan seperti aku ini lidahnya tetap udik bin kampungan, pasti sering kangen dg makanan khas Indonesia seperti soto, opor, rendang, dll yg biasanya makanan khas ini ditemenin si “Lontong” ^__^Β ugh! kok malah bercerita sih kan mau berbagi “Cara membuat Lontong” πŸ˜€

Oke deh untuk Kalian para lidah Udik yg ada di luar Indonesia khususnya menjelang lebaran ini aku akan berbagi cara membuat lontong menggunakan alumunium foil / kitchen foil !

20160630_200525.jpg

mang bisa ya? bikin lontong pake alumunium foil? pasti ada yg bertanya-tanya…yuk mari simak caranya…

*cuci beras dan masak menggunakan panci takaran perbandingan beras dan air adalah 1:1 (bila beras 1cup, airpun 1 cup)

*masak dg api sedang aduk sesekali supaya tidak gosong, setelah air menyusut tp tidak benar-benar kering, matikan api

*tutup panci dan biarkan 15 menit supaya tanet (gak tau apa kata lain tanet ya? maksudnya itu biar g becek gitu) “nasi ini hanya setengah matang”

*siapkan alumunium foil ukuran sesuai yg di inginkan

*isi foil dg nasi, kemudian gulung seperti membungkus permen

*potong kedua ujungnya biar nanti kalau direbus bisa muat pancinya

*tusuk-tusuk seperti halnya bikin lontong pake bungkus plastik

*rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan nasi yg sudah di bungkus, (aku pake rice cooker karena males nungguin kompor πŸ˜€ )

*pastikan bungkusan foil ini berenang di panci (maksudnya airnya menutupi semua permukaan foil)

*rebus selama 2-3 jam dg api kecil…dan,

taraaaaa…lontongnya sukses ! ^__*

20160522_173013.jpg
lontongnya cantik dan mulus kenyal duh πŸ˜€

Lontongpun siap di santap dg masakan apapun pilihan anda…soto, opor, rendang, sate, gado-gado dan lain-lain *__*

20160522_175243.jpg
Soto ayam yummyy dg Lontong
beautyplus_20151105173932_fast.jpg
gado-gado *ala saya (lontongnya pake brownrice no nasi putih) dg sayuran dan tempe serta telur rebus

Note : untuk membuat lontong selain menggunakan beras putih bisa menggunakan beras coklat atau beras merah, cuma butuh waktu yg lebih lama untuk merebusnya.

Dengan postingan ini aku dan suamiku (MR dan MRS Van Dam) mengucapkan minal aidzin wal faidzin mohon maaf lahir dan batin… ^__^

Advertisements

29 thoughts on “Cara membuat LONTONG Bule

  1. Minal Aidzin wal faizin maaf lahir batin, mba ima πŸ™‚

    Mantap lontongnya, padat bersiiiih… selamat menikmati lontong sayur dkk, aku sampai hari ini belum siap apa apa nih πŸ˜€

    Liked by 1 person

  2. Aduh itu lontongnya cakep amat pas udah dipotong, keliatan padetnya. Aku gak kepikiran sama sekali loh kalau lontong bisa dimasak pakai alumunium foil. Jago bener sih mbak yg satu ini masaknyaaaaa!XD

    Liked by 1 person

      1. Awesome ? Oh what a sweet word from you dear 😍 thanks a lot ! Tp aku lg seneng neh krn tulisanku yg menikah di uk itu telah berguna bagi seseorg yg dlm wkt dekat ini akan menikah di uk dg mengikuti step2 di tulisanku dia jg dpt ijin menikah di uk dr Home office !

        Like

      2. You’re welcome mbak! Hehehe. Wah, seriusan? Kereen! Selamat berbahagia juga yaa untuk mereka yang turut terinspirasi sama tulisannya mbak dan nggak harus cari-cari informasi ke banyak sumber. Semoga pernikahan mereka lancar! πŸ˜€

        Liked by 1 person

      3. Aamiin ea dari pengalamanku yg menikah disini dg visa turis susah cari info boleh apa nggak tp kami berhasil menikah disini dan lgsg proses bikin visa redident jd pengen share aja moga2 bisa membantu org lain … duh jd ingt blm bikin postingan tentang resident card neh πŸ˜…

        Like

      4. Visa permanent resident ya mbak? Wah iya tuh bisa di share ke banyak orang apalagi yang memang ada rencana jangka panjang untuk berdomisili di UK, aku juga baru tahu istilah ini setelah Googling barusan loh hahaha. Jadi seperti semi warga negara tujuan ya mbak. Ditunggu tulisannya yaa! πŸ˜‰

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s