UK Resident Card (under EU law)

imas-collection_15.jpg.jpeg

note : (beberapa istilah yg akan aku pakai dalam tulisanku kali ini)

*RC = Resident card

*EU = Eropean Union / negara-negara kesatuan Uni Eropa, listnya di link ini

*EEA member = Eropean Economic Area , anggota EEA adalah setiap orang Eropa yg berasal dari salah satu negara EU yg bermukim di negara EU lainnya , misalnya : warga belanda yg bermukim di Jerman,atau warga Italy yg bermukim di Belgia dst…

Suamiku Warga alsi Belanda yg bermukim di Inggris, (waktu kami menikah pada tangal 6 oktober tahun 2015 Inggris masih bagian dari EU) dan suamiku EEA member,

namun sejak tanggal 24 Juni 2016 Inggris Resmi keluar dari EU selengkapnya di link ini

aku sangat beruntung sekali berhasil mendapatkan Resident card sebelum Inggris keluar dari EU, mungkin untuk sekarang ini berhubung UK sudah bukah EU tentu saja banyak hal-hal yg akan berubah, dan mustahil bagi pasangan seperti aku dan suamiku memakai EU law untuk dapetin resident card di UK saat ini tak lain karena UK sudah bukan EU , namun untuk pasangan asing yg masih di area EU informasi ini akan sangat berguna dan masih berlaku!

 

Kami menikah di Uk pada tanggal 6 oktober 2015, selengkapnya baca di sini dengan visa turis bukan visa khusus untuk menikah, untuk cara apply visa turis UK selengkapnya baca di sini Sebelum menikah kita sudah menghubungi UK lawyer websitenya klik di sini dan informasi dari lawyer ini lah yg membuat kita positif untuk menikah di UK,

berapa biaya yg kami keluarkan untuk bayar lawyer ini? sangat murah di bandingkan beberapa lawyer yg kita hubungi sebelumnya rata-rata di atas £1000-£2000. Kami bersyukur menemukan website UK lawyer ini karena tarif biaya yg kami bayarkan pada lawyer ini hanya £900 ! setelah tau tarifnya lebih murah dari lawyer yg lain kami pun memutuskan untuk memakai jasa lawyer ini kemudian kami di minta transfer £100 dulu, dan dg membayar £100 ini kami bisa tanya apa saja via email/telpon langsung di jawab gak pake nunggu ! kami di arahkan langkah demi langkah yg harus kami lakukan, mulai dari bagaimana kita akan menikah yg ceritanya sudah aku tulis di sini kemudian setelah menikah kami langsung mulai mengumpulkan dokumen-dokumen yg di perlukan salah satunya ya surat nikah,nah dari pihak aku sebagai istri gak ada persyaratan apa-apa hanya paspor dan surat nikah cuma itu aja…

kalau dari pihak suami banyak seperti bisnis registrasi *kalau punya bisnis sendiri *kalau yg kerja di perusahaan ya surat dari tempat kerja, trus surat dari perpajakan dll.

pokoknya pake lawyer ini aja biar gak rempong dan 99% sukses! dan lawyer ini bukan cuma bantu pengurusan resident card di bawah naungan undang-undang EU namun apapun visa yg kalian butuhkan di seluruh Eropa ya lawyer ini bisa membantu loh! visa pelajar/ mahasiswa/ visa untuk menikah dll di seluruh eropa baik di bawah undang-undang EU atau di bawah undang-undang negara eropa yg kalian tuju !

cuma gitu sih cerita bagaimana aku dapatin RC ku krn pakai lawyer ya gampang banget karena suamiku EEA member dan tinggal ngikutin step-stepnya dari lawyer tsb selebihnya menunggu… 😀

semua dokumen terkumpul tanggal 27 november baru deh sama si lawyer di forward ke Home officce kemudian tgl 31 desember aku mendapat surat approve of aplication yg mana dg surat ini aku bisa nyari kerja di UK ini, lawyernya tanya apa harus mereka kirim via post mungkin aku mau bekerja,tapi suamiku blg gak perlu kita tunggu aja sampai resident card nya keluar trus dikirim sekalian gtu.

menunggu dan menunggu akhirnya musim dingin pun terlewati 😀 tanpa liburan ke negara yg hangat (asia) kebiasaan suamiku kalau musim dingin pasti travelling selama 3bulan namun musim dingin tahun 2015 dia gak bisa liburan bahkan gak bisa mudik ke belanda jenguk ortunya berhubung selama menunggu RC tuh paspor kami berdua ya di home office jadi kita gak bisa keluar UK kan tanpa paspor 😀 duh elah suamiku gerundel ae…”ugh boring, not fun, dingin, kapan bisa ke indonesia lagi liburan, ugh kapan bisa keluar dari musim dingin ini, ugh kesel dst ” hahaha gerutu suamiku tersayang 😀

Akhirnya…setelah penantian yg cukup lama tanggal 4 mei 2016 dapet email dari lawyer mengatakan bahwa RC ku sudah keluar ! sukses! duh aku loncat-loncat kegirangan! suamiku pun bahagia sekali akhirnya…RC ku kelar dan valid sampai 5tahun!  jadi kalau di hitung dari tanggal 27 november *hari dimana dokumen-dokumen aplikasi di forward ke Home office* tanggal 4 mei RC baru kelar berarti sekitar 6 bulan menunggu! 

langsung deh suamiku nelpon ortunya di belanda mengabarkan RC ku udah kelar jadi secepatnya dia (suamiku) bisa bawa istrinya ini ke belanda silaturrohmi dg mertua … mereka pun sangat bahagia tak sabar untuk ketemu dg menantunya ini 😀

ini foto kami waktu di belanda di flatnya mertua,

p1040114.jpeg

mertuaku yg laki-laki umur 80th dan yg perempuan umur 81th ! alhamdulillah masih sehat…

cerita perjalananku dari inggris ke belanda baca di sini

NB : oh ea sekedar tambahan, bagi pasangannya yg asli warga inggris bila menikah di UK ini dg visa turis maka tidak bisa langsung menetap di inggris tapi harus pulang ke negara asal kalian (Indonesia/thailand dll) baru dari Indonesia / negara asal kalian mengajukan permohonan visa dari sana,(yg ini aku belum jelas bisa langsung visa RC atau family permit yg berlaku 6 bulan)

namun bila kalian menikah dg visa khusus menikah di UK maka bisa langsung mengajukan permohonan visa bertahap tanpa harus keluar UK ,bertahap di sini maksudnya *family permit berlaku 6 bulan,baru deh lanjut ke RC yg berlaku 1th setelah family permitnya expire,kemudian lanjut lagi dg RC yg 2tahun,lanjut dg yg 5th kemudian yg 10tahun (info ini berdasarkan pengalaman pribadi seorang temanku wanita asia *thailand* )

semoga bermanfaat.

Advertisements

5 thoughts on “UK Resident Card (under EU law)

  1. Punya RC di UK kalau ke negara Schengen nggak apply visa kah? Kan UK tidak termasuk Schengen. Aku punya temen yang tinggal di Aberdeen tiap kali dia mau ke negara2 kontinental (Perancis, Belanda etc) harus apply visa schengen

    Liked by 1 person

    1. Oh ea UK bukan schengen area jd kudu apply visa klo ke eropa lainnya *khusus untuk aku krn suamiku EEA member aku bebas visa seluruh eropa 😅 ya pokoknya klo pasangannya EEA member trus RC nya di bawah undang2 EU dia free entry seluruh eropa dg catatan pasangannya EEA member.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s