TKW jadi bini BULE

Bagian 4

sambungan dari TKW jadi bini BULE bagian 4 

sambil nonton zebra aku pun menceritakan keluh kesahku tentang satu mahkluk yg bernama Roni pada Fernando…Fernando mengajakku ke piknik area dan kita meneruskan bincang-bincang di piknik area yg begitu nyaman…sepi…sejuk…rindang penuh pepohonan…

“aku gak bisa percaya kamu sebodoh itu Siti! ” Fernando mulai komen setelah aku selesai menceritakan tentang satu makhluk bernama Roni yg morotin uangku tiap gajian ! “aku gak tau Nando” keluhku. “aku awalnya berfikir yah atas nama cinta toh hubungan kita kan tujuannya menikah, aku pikir tak mengapalah aku bagi rejeki ke Roni. Tapi kok keterusan dan tiap kali aku menolak untuk mengirimnya uang pasti dia berulah di FB pasang status yg membakar cemburuku bahkan foto-foto dg cewek lain ! aku gak sanggup liatnya…tapi belakangan aku jadi muak juga akhirnya” cerocosku sambil meneteskan air mata penyesalan telah buang-buang uang hasil kerja kerasku untuk satu mahkluk yg tak berharga bernama Roni ! “puluhan juta Nando…aku ada kwetansinya”lanjutku. “coba liat mana kwetansinya?” akupun mengeluarkan tumpukan kwetansi dari dalam tasku semuanya total RP37.000.000 gajiku selama 6 bulan !. “wow…ini gila! kamu harus laporin laki-laki ini ke polisi! bukan hanya karena dia menipu kamu tapi untuk mencegah supaya tidak ada korban lagi ! ” tegas Fernando. “sudahlah Nando…aku iklasin aja…aku yakin dia pasti kena karmanya, yg penting mulai sekarang aku sudah belajar untuk tidak bertindak sebodoh itu atas nama cinta” jawabku. “hmmm…kamu miskin sekarang dong habis semua tabunganmu?” canda Nando. “haha kamu lucu, aku gak pernah miskin lah, tabunganku mungkin berkurang di rekening tapi di catatan Tuhan pasti tabunganku makin banyak” jawabku sambil garuk-garuk kepala.

“udah jam 3 neh mending kita cabut kamu ntar kan jam 4 mulai shiff” nando berkata sambil melihat jam tangannya. “ea ayok, makasih ya Nando”. “oh ea Siti minggu kamu libur kan ? “. “ea biasa libur mang mau ngajak aku kemana?” jawabku bercanda. “ini sabtu sore temanku dari Belgia mau liburan ke sini tak pikir ntar minggu aku kenalin ke kamu trus kita jalan-jalan?”. “kemana?”. “gak tau…kamu ada ide?”. “ke pasar malam aja” jawabku bercanda. “oh yeah! ide bagus! di Taiwan kan pasar malamnya keren, di Belgia pasti gak ada! “. “ea trus di pasar malam sini juga kuliner makanan enak-enak dan beraneka benar-benar rasa khas Taiwan !”

akhirnya aku di antar sampai tempat kerjaku, Nando gak ikut naik ke lantai atas karena dia juga harus buru-buru balik ke Kampus ada jadwal ngajar.

“makasih Nando udah mau jadi tempat curhatku, udah mau meluangkan waktu untukku”. “as long as you allrite” jawabnya sambil tersenyum. “lusa jangan lupa ya…aku kenalin ke temanku dari Belgia oke! ” Fernando mengingatkan. “oke siap…ntar jemput aku pagian ya, kita bisa ke flora expo trus makan siang hotpot di daerah Miramar trus malamnya hunting kuliner di pasar malam oke?” terangku. “bagus banget rencana kamu sip deh sampai jumpa lusa oke!” aku pun naik ke lantai atas setelah melihat mobil Nando berlalu.

bersambung…

Satu Tahun di Isle Of Wight , UK Selatan.

Postingan ini seharusnya tayang sejak akhir bulan mei lalu 😀 tapi yah berhubung susah merangkai kata…jadinya nyangkut di draft haha 😅

Sudah 1 tahun lebih aku tinggal di Pulau Isle Of Wight kepulauan Inggris paling ujung selatan . Katanya Pulau ini destinasi tempat pariwisata yg paling terkenal di Inggris, selengkapnya silahkan kunjungi website ini untuk informasi mengenai pulau Isle Of Wight

sejak menjadi Mrs.Van dam 😅 aku hijrah ke Inggris ikut Mr.Van Dam 😅sebenarnya Mr.Van Dam ini asli warga Belanda cuma bermukim di Inggris lebih dari 30tahun.

img-20160829-wa0002.jpg
Mrs.Van Dam

12 hal yang aku suka dari Pulau Isle of wight ini ?

Aku tulis 12 hal ya berhubung kan 1 tahun sama dengan 12 bulan 😆

1.Es cream Mr.wippy

hahaha…ea es krim 😅

Es krim Mr.wippy ini texturnya lembut gituh…terbuat dari double cream dan gula gitu sih kata suamiku .

img_3281_2.jpg
lagi makan es krim Mr.wippy
img_20160508_204607.jpg
es krim Mr.wippy dg cone yg berbeda

2.Bersepeda

ea aku di sini suka bersepeda, tempatnya seru-seru…

img-20160703-wa0008.jpg
bersepeda ke pantai
img-20160814-wa0012.jpg
bersepeda ke kebun jagung di pedesaan
img-20160508-wa0000.jpg
bersepeda ke pedesaan melihat keindahan pedesaan Inggris
img-20160522-wa0000.jpg
pedesaan Inggris , yg di belakangku itu anak tiriku. perhatikan rambutnya lagi ungu haha 
p1010409.jpg
tuh kan rambutnya beda warna haha 😀
img_3169.jpeg
bersepeda ke Appley tower

sebenarnya sih masih banyak foto-foto bersepeda tapi segitu aja yah yg aku upload disini 😉

3.main ke hutan 😎

anak kunti kali demennya kok ke hutan 😅

ea di sini tuh masih banyak hutan , tempat suamiku sendiri juga masih ada hutan asri hutan kayu.

Ini hutan di lahan suamiku *waktu itu aku hunting jamur berdasarkan buku macam2 jamur
Ini asli sebenarnya kepeleset 😅
Main petak umpet sama Loca *anjingku 😅
Pas di hutan main tiup-tiupan bunga alang-alang

4.main ke ladang gandum /oat dan main air kumbangan 😉

Ini ladang gandum pas lagi baru tumbuh
Main air kumbangan 😅
Masih sekitar ladang gandum
Gandumnya udah tinggi 😍
Ala-ala gadis desa 😅 di tengah sawah 😍
Loca *anjingku yg setia menemaniku 😅

5.Ngopi ke town centre,

Biasanya setiap hari sabtu pagi kita ada kopi club 😅 di cafe’ Michelangelo . Dari parkiran kita jalan kaki ke cafe’

Kafe nya berada di paling ujung 😅

Akhirnya koleksi foto di satu tempat ini lengkap di 4 musim 😅

Jalan kaki ke kafe *pas musim panas
Musim semi
Musim gugur
Musim dingin

Musim gugur sekarang blm sempat ambil foto di tempat yg sama 😅 itu 3 foto di atas lokasinya sama 😉 jalan union street menuju cafe Michelangelo.

Pulang dari kafe ketemu kuda 😅

6.Selfi kaki 😅

Pemandangannya indah ya 😍
Pas baru masuk musim semi
Langit biru dan air lautnya jg biru 😍 *abaikan kakiku 😅
Lautnya indah 😍

Dan masih banyak lagi…tp segitu aja ya uploadnya disini 😅

7.Pemandangan khas “isle of wight”

Sanklin chine
Yarmouth pier
Ryde beach
Black Gang Coastalpath
Abaikan mulutku yg di sumpelin es krim Mr.wippy
Coastal path Black Gang
Mottisstone down
Grange chine
Sandown view point
Spinaker tower view from ryde beach

8.mengenal / bermain dg kuda,

kebetulan di belakang rumah suamiku ada peternakan kuda dan yg punya mengajakku kenalan dg kuda 😅

Ini udah umur 21th
Yg ini tuh poninya cool gaya punk 😅
Diajarin cara mengontrol kuda saat nunggang *tetap aja masih taku 😅
Suruh berkomunikasi dg kuda 😅

9.Isle Of Wight clasic bike & car show,

suka nonton pameran motor dan mobil clasic yg di adakan sekali dalam setahun.

Motor perang tahun 1959
Chitty chitty bang bang car 😅

Ada yg pernah nonton filem chitty chitty bang bang ? Yah mobil ini berawal dari satu ciri khas filem itu…di filemnya mobil chitty chitty bang bang ini bisa terbang 😅 kalo belum tau coba gieh gugel 😉

Yg di pamerin dari mobil2 ini bukan cuma body dari mobil tersebut tapi jg mesinnya. Ada yg paling tua mobil buatan tahun 1920 an tapi kyknya aku g ambil fotonya krn sebenarnya aku tuh lebih suka menikmati dg mata bukan dg kamera *ah ngeles. Bilang aja lagi males 😅  ea sih waktu ke pameran memang lagi males ambil foto itu juga suami yg fotoin pake hapenya.

10.Farm market

Farm market ini toko langsung dari peternakan/perkebunan, jadi peternak lokal yg sekalian buka toko dan semua barang yg di jual dari hasil peternakan. Ada susu, keju, daging, telur dan jg sayuran dll.

Bahkan sosis hasil olahan peternakan tersebut sendiri…dan lengkap dg restorannya yg semua bahan dari menunya itu hasil ternak dan kebun mereka sendiri.

salah satunya yg paling lengkap adalah briddlesfordfarm kenapa lengkap ? Karena bukan cuma ada toko dan cafe/resto tapi jg sedia akomodasi bed and breakfast 😉 

nah untuk kalian yg mau liburan ke Isle of wight boleh tuh nginep di bed and breakfast di briddlesfordlodgefarm 😍

Aku beli susu keju dan brokoli ungu

Yg ini garlicfarm di sini tersedia segala macam bawang putih utuh maupun olahan dan juga ada shop dan restorannya.

Cuma beli popcorn rasa bawang n cabe
Ini pas depan tokonya

Selain dua farm market yg aku sebutkan masih banyak farm market lainnya di pulau isle of wight ini.

11.Fresh fish market,

jadi bisa beli ikan segar langsung ke toko ikan pinggir pantai. 

Salah satunya Ventnor haven fishery

di toko ikan ini tidak hanya jualan seafood segar tapi juga take away atau makanan seafood seperti fish and chip khas makanan inggris dll.

Dari parkiran jalan ke ventnor fish shop
Foto ini pas musim dingin tahun lalu

Ada juga bembridge fish store sama disini juga ada restonya menu seafood fresh 😍

Jadi toko dan restonya itu dalam kapal di belakangku ini 😅

12.Wolverton Mannor House show.

wolverton manor house ini rumah tua khas inggris yg dibangun sejak tahun 1700-an ! 
Setahun sekali di adakan garden fair show disini segala macam tanaman di pamerkan dan di jual juga. Ada water sports seperti paddling / canoo di danau yg juga ada di area rumah tua ini. Segala macam poltery dr ayam bebek dll di pamerin *nanti aku tulis di postingan yg terpisah ya 😉

Yg paling aku suka dari pameran rumah tua ini adalah orang2nya (keturunan prmilik rumah) yg berpakaian khas inggris.

Tahun lalu baby ini blm bisa jalan sekarang udah bisa jalan 😍
Wanita khas inggris banget 😍 mrk jg masak dg cara kuno khas inggris gitu loh

ya sudah sekian dulu ya 😉

Have a good wednesday every one 😍

 

Nasehat Sebelum dan sesudah menikah dg Bule 

Note : nasehat-nasehat yg aku terima sebelum aku menikah dg pasanganku yg kebetulsn WNA Belanda.

Happiness is ours…me and my husband !

flash back ke masa 2 tahun yg lalu sebelum aku menikah dg suamiku yg kebetulan dia adalah WNA Belanda atau yg biasa di sebut bule oleh masyarakat indonesia.
Tahun 2014 waktu itu aku di bali bekerja sebagai SPG. Waktu itu aku udah 1 tahun LDR-an dg Mr.Van Dam *yg sekarang udah jadi suamiku 😍 . 

singkat kata singkat cerita akhirnya teman-temanku tau kalau aku akan menikah dg Mr.Van Dam. Yg tadinya teman-teman ini teman jauh…sekedar teman basa-basi gituh…setelah tau calonku bule teman-teman model begini ini menempatkan dirinya sebagai teman dekat yg bijaksana dan seakan begitu peduli dg masa depanku 😅 padahal dulu apa…gituh gak deket kali ma aku…kok tiba-tiba deket dan mendadak sok peduli ma aku 😅 . Dan banyak dari mereka-mereka ini yg memberi petuah nasehat-nasehat apa yg harus aku lakuin sebelum menikah dg bule. *aku udah gede kali dah g butuh nasehat beginian udah tau mana yg baik dan mana yg benar.

Berikut beberapa nasehat-nasehat itu…

1.kamu kudu pinter-pinter porotin bulemu !

neh orang sotoy banget…atau mungkin dia sendiri yg pengen banget bisa porotin bule tapi gak ada bule yg mau sama dia krn yah bule ato lokal sama kali…nyari cewek yg tulus ! Bukan yg model begono 😅 lagian masa iya ada cewek tega porotin calon suaminya sendiri ? Laki-laki yg akan menikahinya, memuliakannya dg status istri syah dan satu-satunya, laki-laki yg akan bekerja keras untuk menafkahinya…menjaganya…menyayangi dan mencintainya…adakah cewek yg setega itu ? 

2.kamu kudu minta di beliin villa atas nama kamu ! Jangan mau kalau cuma nyewa doang !

Mau jadi istri apa simpenan sih ? 😅 cewek model begono kan yg jadi simpenan pengusaha tajir kayak di pilem-pilem kan gitu yak 😅 kalau mau jadi istri ya kudu tulus niatnya lillaahitaa’la kalo kata ustad mah 😆

3.ntar kamu harus bikin undangannya yg superr bagus dg foto prewed kalian berdua tercantum di undangan biar orang-orang bilang wow !

Itu mah untuk apa gituh 😅 buang-buang duit mending buat kita liburan aja uangnya. aku mah ogah di pandang orang wow ntar pada dateng mau minjem duit kan berabe hahaha ups 😅

4.trus ntar pesta pernikahannya harus yg meriah dan mewah jangan kalah ma artis !

Lha neh orang mikirnya calon suamiku milyunir kali 😅 mungkin dia sendiri yg pengen pernikahannya meriah dan mewah tapi apa daya dia hanya bisa jadi istri ke dua #eh 😅😅😅 mending uangnya buat beli tiket ke eropa 😍

5.ntar kalo udah jadi nyonya bule jangan lupain kita-kita sering-sering dong traktir kita makan di resto yg berkelas.

Lha ngapain buang-buang duit bayarin orang model mereka ini ? Mending duit buat bayarin kuliah anak asuhku kali 😅 kan lebih penting tuh.

6.trus ntar kalo ke eropa jangan lupa ya beliin kita oleh-oleh kalo mudik .

Maaf tidak menerima titipan oleh-oleh 😅 

Gitu aja 😆

Happy friday people 😍

TKW jadi bini BULE

Bagian 4

sambungan dari TKW jadi bini BULE bagian 4

Note : perasaan di awal bagian 4 aku bilang mau nulis semua percakapan dalam bahasa indonesia, oh kelupaan pake bahasa inggris lagi…oke deh mulai episode ini aku tulis semua percakapan dalam bahasa indonesia. Terima kasih.

Aku melihat raut wajahnya berbeda…tak ceria seperti biasanya setelah aku bercerita kalo aku sedang jatuh cinta pada seseorang. Aku merasa kasihan melihatnya tapi aku gak tau mesti gimana…

” sampai jumpa besok nando ? ”

” ea, sampai jumpa besok…aku jemput kamu lunch time ya ? ”

” oke ”

Aku segera mandi biar segar sebelum mulai shiff ku jam 4 sore. Seperti biasa shiff sore jam 4 sampai jam 12 malam, selesai shiff ku langsung molor dah . Jam 5 pagi aku sudah bangun dan merasa sangat segar sekali…aku bangun dan segera mandi kemudian shalat subuh dan ritual pagi di mulai haha Facebookan hehe…

Buka facebook langsung main game restaurant city. kemudian aku lihat ada chat masuk dari Roni ( cowok yg aku kenal sekilas waktu aku di jakarta dulu ). Waktu itu aku pulang dari Rumah sakit pasar Rebo habis jagain anaknya mbak anisa yg lagi sakit , jadi aku jagain pagi jam 10 sampai malam jam 8 dan kemudian mbak anisa datang jam 8 malam jagain sampai pagi jam 10 . Dari pasar Rebo naik angkot turun di pengkolan jagakarsa trus dari peengkolan jagakarsa aku jalan kaki menuju rumah mbak anisa sekitar 20menit jalan kaki. Tiba-tiba ada preman yg godain aku, aku cuekin, tapi tetap aja godain aku sampai akhirnya dia menghadang jalanku, akupun bersiap menunjukkan jurus kungfuku *ciyeeeh gaya hahaha 😀 ea jurus langkah seribu alias KABUUUURRRR wkwkwkwk. Tiba-tiba ada cowok ya itu dia Roni yg jadi pahlawanku .

” hi cewek cantik selamat pagi ” sapa Roni di chat FB

” tau aja aku udah cantik ” jawabku bercanda

” ea tau dong…kamu kan memang selalu cantik “

” aiiih begitu ya…bener dong kata orang-orang bahwa cowok sunda itu paling pinter nge gombal “

” loh aa ini gak gombal loh…aa serius kamu memang canti “

” aa eek ” candaku 

” jangan begitu gak sopan tau, aa ini orang sunda jadi suka di panggil aa, karena mas itu kan mahal…jadi aa gak suka di panggil mas “

” oh kalo aa berarti murahan dong ” candaku lagi

” haha ea aa memang cowok murahan makanya gak ada yg mau sama aa “

” ah aa bisa aja aku kan cuma bercanda “

” oh ea neng ayahmu gimana keadaannya sekarang? udah baikan? “

” alhamdulillah a, kata adek mah baikan. makasih udah nanyain, ya udah aku mau sarapan dulu a ya…”

” ea neng jaga kesehatan ya…aa sayang eneng “

” aiiih mulai keluar genitnya “

yah begitulah percakapan ringan yg biasa aku lakuin di fb dg aa Roni, dan entahlah…berawal dg chatting-chatting ringan gombal-gombalan dia kok menusuk hatiku lama-lama ada rasa yg berbeda di hati ini…oh apakah ini yg dinamakan LDR ? entahlah…tapi dari hari ke hari percakapan via Fb itu makin sering dan makin berbobot berkali-kali Roni menembakku waktu Chatting aku awalnya hanya menanggapinya sebagai candaan belaka. Tapi lama-lama aku merasa aneh karena sering keinget dia…sering tiba-tiba kangen, pengen cepat-cepat buka FB hanya untuk Chatting dg Roni. Dan akhirnya aku menerima tembakannya so kita LDR deh ! tapi persahabatanku dg Nando terus berjalan.

Berhubung hari itu hari minggu dan hari liburku setelah basa-basi chatting di FB dg Roni aku pun pamit mau liburan. jam 11 pagi ternyata Nando udah datang ke tempat majikanku untuk menjemputku…padahal kan walau aku sudah mandi kan belum dandan masih pake pijama pula wkwkwkwk 😀

” hello Nando ” sapaku melihat Nando sudah ngeteh dg majikanku.

” Hello Darling, udah siap ? ”

” belum lah kan baru jam 11 juga, mang kamu dah laper Nando ? ”

” lumayan sih…buruan gieh siap-siap ya, aku tunggu ” kata Fernando, sepertinya dia sudah tak marah lagi seperti kemaren.

aku pun segera siap-siap … dandan uhuk 😀

pizap.com10.277359263971447941390204031142.jpg

” gimana penampilanku cantik kan Nando ? ”

” wow…sungguh luar biasa cantik ! ” jawab Nando terpesona uhuk 😀

yah begitulah persahabatanku dg Nando yg di restui bossku berjalan sangat baik sekali, aku sungguh beruntung bisa kenal sosok Nando waktu itu…tempat curhat yg nyaman dan aman.

Singkat kata singkat cerita, ternyata kedekatanku dg Roni membawa petaka. Suatu hari Roni sms aku supaya aku membuka FB dia mau ngomong katanya.

” ayank…bisa bantu aa gak ? “

” bantu apaan a ? “

” duh aa gak enak ngomongnya neh, takut di anggap gimana gtu “

” apaan sih a? ngomong aja kali…”

” gini yank…aa komputernya rusak padahal file-file aa buat kerja tuh semuanya di sana”

” ea trus Siti bisa bantu apa a? “

” ini kalo ayank ada uang boleh nggak aa mijem ? ” 

membaca kalimat ini aku merasa ada yg salah tapi aku pikir yah dia bilang kan minjam.

” mang aa mau pinjam berapa? “

” kalau ada aa butuh 1juta 700ribu rupiah cin , kalo gak ya 500ribu aja “

dadaku langsung berdegup kencang melihat angka tersebut…aku takut kena tipu seperti tkw-tkw lainnya gitu kan udah banya ceritanya. Tapi atas nama cinta entah  benar atau tidak aku pun setuju memberi pinjaman pada Roni. ternyata setiap bulan aku gajian ada aja alasan Roni untuk terus meminjam uang padaku ( yg mau beli hape lah, yang gak bisa bayar uang kontrak rumah lah, yg motornya butuh servislah yg bayar kredit motor lah ) dan lagi-lagi atas nama cinta yg entah benar atau tidak akupun memberinya pinjaman lagi dan lagi tapi tak sekalipun Roni membayarnya kembali, lama-kelamaan aku berfikir kok kayak aku yg nafkahin dia ya belum juga menikah dan belum tentu nikah ma dia…jangan-jangan neh orang menipuku? memanfaatkanku? lalu suatu saat aku berkata padanya,

” a, aku belum gajian…ortuku butuh uang bisa kan aa yg kirimin ke rekening ibuku? ” maksudku ya bayar utang gitu…ternyata hal ini membuat Roni marah dgku.

” oh ayank perhitungan gituh? udah tau aa gak ada uang kok nagih-nagih gitu kayak sama siapa aja…” ketus Roni

” loh aku kan bilang baik-baik a…kok ketus gitu jawabnya…kalo gak ada uang ya kan bisa baik-baik ngomongnya gak usah ngatain aku perhitungan gitu ”

” ea ea…aku bayar semua hutangku ! belum apa-apa juga udah perhitungan banget ! ”

akupun jadi muak banget sama satu mahluk ini * eh mahkluk wkwkwkw 😀

” ya udah terserah ! ” jawabku masih via FB chatting nya.

aku kesal dan merasa bodoh sekali … saat-saat galau pasti Nando tempat curhatku…aku ambil hape dan segera menelpon Nando.

” Nando…aku ingin bicara, besok kamu ada waktu? jemput aku pagi-pagi ya? ”

” jam 7 pagi aku sudah di sana oke sayang? ” jawab nando yg selalu siaga selalu ada kapan saja aku butuhkan.

paginya Nando sudah menjemputku bahkan sebelum jam 7 pagi dia sudah ngeteh dg ibu-ibu bayi para pasien bossku.

” kamu pengen aku antar kemana nona cantik? ” tanya Fernando

” entahlah…bawa aku ke tempat yg nyaman please? ”

” tempat yg nyaman ? ” jawab fernando sambil mikir

” oke…lets go…”

dan…dia membawaku ke Taipei Zoo alias ke kebun binatang sodara-sodara 😀 tapi sebelumnya kita sarapan dulu …

285277_235567616466783_606338_n.jpg

yah…benar…di Taipei zoo itu memang sangat nyaman sekali…tempatnya luas…pemandangan indah…tersedia tempat piknik, cafe dan restoran lengkap.

cimg0783cimg0785cimg0795

sambil nonton zebra aku pun menceritakan keluh kesahku tentang satu mahkluk yg bernama Roni pada Fernando…Fernando mengajakku ke piknik area dan kita meneruskan bincang-bincang di piknik area yg begitu nyaman…sepi…sejuk…rindang penuh pepohonan…

bersambung…

 

Tak ada yg ABADI , semua hanya Titipan .

TAK ADA YG ABADI, SEMUA HANYA TITIPAN…
Tulisan ini sekedar coretan hatiku belaka . 

Berawal sejak tahun 2010 ketika laki-laki yg paling aku cintai di dunia ini ( almarhum ayahku ) berpulang ke sisiNYA .

Waktu itu aku berada di negeri Formosa , Taiwan . Bulan agustus tahun 2010 pas Ramadhan pas sore hari sebelum malam nuzulul-qur’an… .

Sore itu setelah menyelesaikan semua pekerjaan rumah yg menjadi tugasku, paginya bos berangkat liburan ke Jepang . Jadi aku sendirian di rumah . Aku mandi dan shalat ashar kemudian ketika aku berdzikir tak terasa aku terlelap ! Dan bermimpi…

Dalam mimpi itu ayah tiduran di pangkuan mbakku dan ayah berkata padaku ” ndok suapin ayah dong, ayah lapar ” . Seketika aku terbangun kaget ! Aku lihat jam beker di meja samping ranjang menunjukkan jam 3:30 waktu Taipei . Ayah memang baru keluar dari Rumah sakit rawat inap kemaren sore karena memang sudah lama ayah sakit keras. Dg gugup dan was was aku pun menelpon nomer mbakku dan…

assalamualaikum…mbak ” , sapaku . ” waalaikum salam dek, neh ngomong sama ayah, kamu harus siap dek. Kayaknya ayah udah gak lama lagi…” terang mbakku padaku yg aku pahami sekali apa msksudnya. Hape pun kemudian ditempelkan ke telinga ayah , sambil mbakku berkata pada ayah ” yah, ini ima ” .

Akupun langsung memberi salam pada ayah ” assalammualaikum yah ” sambil ku menahan tangis dan sesak di dadaku. ” waalaikum salam ndok ima…kamu sehat ? ” aku tak bisa bersuara lagi…menahan sesak di dada aku hanya bisa mengangguk pilu walau aku tau ayah tak melihatku hanya mendengar suaraku di telpon. ” ndok…jangan bersedih…senantiasa bersyukurlah pada Allah SWT, betapa besar nikmat yg telah dikaruniakanNYA pada kita semua ” ayah berkata terbata-bata ” rukunlah sama sodara-sodaramu, saling mengasihilah kalian…” lanjut ayah sambil makin terbata-bata ” jaga ibumu, jangan saling menyalahkan atas apapun yg telah terjadi, belajar iklas nak…krn tak ada yg abadi…semua tercipta untuk kembali padaNYA” dadaku makin sesak mendengar ceramah ayah ” sabar…iklas ya nak…banyak bersyukur dan rukun dg sodara-sodaramu…ingatlah bahwa apapun itu, semuanya akan kembali pada ilahi nak…tak ada yg abadi…” lanjut ayah yg semakin terbata-bata…

Hape pun di ambil kakak iparku berhubung mbakku lagi menangis ” wes im…kayaknya waktunya bapak pulang…kamu yg sabar ya ” dan aku berkata ” iyo mas…tolong jangan matikan hape nya…walau aku tak bisa melihat paling nggak aku bisa mendengar … ” kakak iparku pun mengerti dan tidak mematikan hapenya.

aku mendengar tangisan mbakku , ponakanku, adik perempuanku, sodara-sodara ayahku , suara tangisan mereka berupa suara-suara bacaan ayat-ayat yasin yg mereka lantunkan untuk mengiringi perjalanan terakhir kepulangan ayahku kembali ke sisiNYA…

Aku mendengar suara tangisan ibuku sambil melantunkan dua kalimat syahadat…dan berulang-ulang ibu melantunkan kalimat “ ya Allah bihaa ya Allah bihaa, ya Allah bi khusnul khotimah…ya Allah bi khusnul khotimah…” sungguh indah lantunan-lantunan kalam suci yg mengiringi perjalanan ayahku berpulang kembali ke sisiNYA…

” kaaakeeek…aaaaaaaa….” aku mendengar suara tangisan keponakanku *cucu pertama ayahku yg paling dia sayang* dan dg ledakan tangisannya aku tau…ayahku telah berpulang kembali ke sisiNYA.

ayah udah gak ada im…” terang kakak iparku di telpon. Tanpa menjawab lagi aku spontan menekan tombol merah di hapeku memutuskan koneksi percakapan.

Aku merasa dunia ini sudah berakhir…sakit…sesak dadaku dan aku merasa tak sanggup…tak sanggup menerima kenyataan ayahku meninggal di saat aku berada jauh darinya…sejak 10 tahun terakhir aku hanya jumpa ayah 1 kali ! Di tahun 2004 ! Selebihnya dari tahun 2000-2010 aku tidak pernah bertemu ayah 😥 berhubung aku harus kerja menafkahi keluarga…bayarin perobatan ayah yg memang sudah lama sakit-sakitan…bayarin kuliah dua adikku…nambahin biaya operasi mbakku…dari itu lah aku tak bisa pulang bertemu ayah…karena aku butuh uang untuk biaya keluargaku 😥 #maaf curhat. tapi memang begitulah faktanya…orang lain hanya yg tidak tau kenyataannya hanya bisa mencibir…*kok tega banget gak pulang-pulang bahkan sampai ayahnya mrninggal* #maaf curhat lagi. Tapi ya sudahlah terserah orang mau bilang apa….

back to the point “tak ada yg abadi, semua hanya titipan”

yup…sejak kepergian almarhum ayahku…aku selalu ingat pesan terakhir ayah …

 ” sabar…iklas ya nak…banyak bersyukur dan rukun dg sodara-sodaramu…ingatlah bahwa apapun itu, semuanya akan kembali pada ilahi nak…tak ada yg abadi…”
Kata-kata di atas menjadi motivasiku untuk melanjutkan hidupku…

Setiap hari aku menangisi kepergian ayah…sebelum tidur…lagi di bis teringat ayah yg biasanya bawa aku naik bis…teringat hal itu akupun menangis di bis…waktu di kereta teringat ayah sering membawaku bepergian naik kereta aku pun menangis di kereta…melihat bapak-bapak sebaya ayah…akupun menangis…menangis dan menangis…pilu…sepilu-pilunya…namun apa dayaku… *loh kok jadi nyanyi 😅

Yup aku tak mau terus bersedih…karena aku tau banget hal yg paling menyedihkan ayah bila melihatku bersedih…kata-kata terakhir ayahku selalu terngiang di telingaku…sabar…iklas…bersyukur…rukun…tak ada yg abadi… hmmm..

Aku harus bersabar dan iklas dan bersyukur menjaga silaturrohmi krn tak ada yg abadi…yah susah sekali untuk iklas itu…tp dg bersyukur dan sabar dan sadar bahwa tak ada yg abadi ya akhirnya iklas itu pelan-pelan datang dg sendirinya…jangan di tanya berapa lama si Iklas ini datang padaku sejak kepergian almarhum ayahku. Seingatku tahun 2014 sejak kepergian almarhum ayah di tahun 2010 barulah si iklas ini datang di hatiku yg membuatku begitu damai…alhamdulillah. 

sejak iklas itu datang…aku sangat bahagia dan merasa begitu damai…dan dg pesan terakhir almarhum ayahku mengatakan tak ada yg abadi… aku tidak lagi tertarik dg duniawi…barang bermerk…baju mahal…emas dan berlian…rumah mewah dan mobil mewah…no no no…aku sudah tidak lagi tertarik dg semua itu karena semua itu tidak pernah akan abadi…aku sangat bersyukur Allah mengaruniakan rizki Nya yg cukup untukku…tidak kepanasan saat terik…tidak kebasahan saat hujan…tidak kedinginan saat dingin…ada makanan saat aku lapar…ada minuman saat aku haus…ada rejeki saat aku ingin menyantuni ibuku… ada rejeki lebih sehingga aku bisa bersedekah … Alhamdulillah.

NB pesan moral dari kisahku di atas :

Ea tak ada yg abadi…itu pasti…semuanya pasti akan kembali pada ilahi…jadi untuk apa berlomba-lomba memelihara gengsi…ingin ini dan itu…ingin lebih wow dari yg lain…lebih baik carilah kebahagiaan dalam kedamaian hati yg senantiasa bersyukur…cintai orang-orang yg kamu sayangi tapi janganlah kau merasa berhak atas orang/benda tersebut selamanya…karena apapun yg saat ini kamu miliki sebenarnya hanyalah titipan…suatu saat nanti sooner or later sang Maha Pencipta akan mengambilnya kembali…bahkan dirimu dan hidupmu pun akan diambilNYA kembali…

Sekian coretan hatiku hari ini…

ingatlah bahwa…sabar, iklas, dan bersyukur adalah kunci kebahagiaan yg damai…

Gagal Panen Kacang !

Dari judulnya udah tau kan ini postingan galau 😅 paska gagal panen kacang.

Padahal di postinganku yg ini , tanaman kacangku di greenhouse tuh bagus dan subur banget. Ternyata dalam beberapa minggu terakhir aku intip sih udah keliatan buah kacangnya 😍 tapi tapi eh kena hama virus daunnya tiba-tiba bercak-bercak hitam dan pelan-pelan mengering…:'( suamiku yg ahli gardener menyarankan supaya aku cabutin kacangnya karena akan sia-sia juga kalau ditunggu ntar malah virusnya merambat ke buah kacangnya ya bisa G A T O T alias gagal total 😂

jadi hari ini aku segera deh cabutin…berhubung musim panas juga udah berlalu dan sekarang udah masuk musim gugur 👿

Sayang banget padahal cukup lebat loh.

Tuh daunnya bercak2 kemudian mengering

Cukup lebat kan ? Tanam dalam pot loh.

Lihatkan bakal buahnya banyak yg masih kecil2

Dan ini lah hasil yg bisa di rebus buat cemilanku 😅

LuMayan lah rasanya manis seger 😆

Udah mirip kacangnya kakek2 yg jualan di terminal kan ya 😅

Tujuanku tanam kacang juga sebenarnya krn pengen kacang rebus 😍 di sini gak ada kacang rebus 😅 kalo kacang kulit yg roasted maupun unroasted ada…kacang mentah kupas jg ada , trus kacang goreng jg banyak . Nah kacang rebus gak nemu 😅 aku loh demen kacang rebus. Pernah beli kacang kulit mentah yg biasanya di sini tuh ya kering udah di jemur gituh aku coba rebus…gak enak gak manis 😅

ya sudahlah…tahun depan tak coba tanam kacang lagi dan mudah2an tahun depan gak gagal lagi 😆

TKW jadi bini BULE

Bagian 4

sambungan dari TKW jadi bini BULE bagian 4

” may i kiss your cheek ? ” pintanya

” dare you ! i will snap your fingger ! ”

” oh oh wait…wait Siti you bleeding ” Fernando berkata sambil membelalakkan matanya karena kaget. Dan aku pun segera merasakan ada cairan hangat yg keluar dari hidungku.

” oh, my nose ” jawabku singkat sambil aku lari ke toilet terdekat di stasiun MRT itu . Fernando pun segera mengikutiku dan menungguku di luar toilet *karena kan toiletnya Ladies jadi laki-laki gak boleh enter 😅

Yah aku tiba-tiba mengalami hidung berdarah 😅 tapi aku tidak merasa pusing dll, jadi setelah aku bersihin darah yg belepotan ke bibir dan aku jg mengambil banyak tisu dari toilet untuk menahan  darah supaya tidak belepotan.

” nah nah Siti seriously i need to drive you ! For God sake please just listen oke ” cerocos Fernando setelah melihatku keluar dari toilet. Aku jg gak bisa banyak ngomong karena bernafas dg mulut supaya hidungku yg berdarah segera mampet. Tapi ternyata kok ya terasa mengalir anget gak enak bngt 😂

Jadi aku hanya mengangguk pertanda aku setuju. Dan Fernando segera menuntunku ke luar stasiun dan menyuruhku duduk di halte bus sementara dia berlari menuju tempat dia memarkir mobilnya.

Beeb beeb…ku melihat Fernando keluar dari mobik BMW warna silver, dia segera berlari ke arahku dan menuntunku ke mobilnya serta membukakan pintu mobilnya untukku.

” first…i will take you to the clinic oke. To check out whats wrong with you ” . Aku hanya mengangguk setuju. Kemudian aku menuliskan alamat majikanku tempatku bekerja serta nomer telepon majikanku. Aku menunjuk ke nomer telpon tersebut.

” you want me to call your boss ? ” lagi-lagi aku mengangguk setuju.

Ternyata Fernando sangat lancar berbahasa mandarin saat menyampaikan keadaanku pada boss ku via telepon.

” ah boss jangan watir aku cuma berdarah hidung aja ntar mau ke klinic dulu trus balik kesitu” kataku di telpon berbicara sambil mengangkan kepalaku supaya darahnya gak netes.

” oke oke Siti asal kamu baik-baik aja ” jawab boss ku.

Ternyata pelipis hidungku lagi sensitif kata dokter kemungkinan besar kebanyakan makan pedas *pedas bisa krn cabe, atau rempah-rempah seperti jahe* . Aku spontan inget kemarennya aku minum sup mayochi ( sup ayam yg di masak dg minyak wijen dan jahe yg baaaaanyak sekali ) nah loh 😅 pasti gara-gara sup ini batinku 😆 .

Dokter gak ngasih obat apa-apa hanya memberi semacam kapas basah beraroma obat untuk ditaruh di hidungku.

Nyampe di rumah majikan , Fernando ikut ke lantai atas tempat ku bekerja dan majikanku menyambutnya dg ramah serta sangat berterima kasih karena udah mau nganterin aku balik.

” eh Siti, tadi itu ganteng banget ” bossku menggodaku.

” oh orang ganteng kayak gitu ya boss ” jawabku sok bego.

” aiyya…Siti kamu emangnya gak naksir dia sama sekali ? Aku perhatiin dia naksir berat loh sama kamu ”

” aiyya…baru kenal boss, masak langsung naksir ”

” aiyyyaaa…emang apa masalahnya…kamu single dia single klop kan ”

” klop menurutmu bos…udah ah aku mau ganti baju siap-siap kerja, boss keluar sana ” aku mengusir nyonya boss dari kamarku 😅

” oh iya, jangan minum sup mayochi lagi loh ya Sit ” teriak boss ku dari balik pintu mengingatkanku.

Aku pun sudah bisa Bekerja karena hidungku yg berdarah sudah mampet .

Sejak kejadian hari itu persahabatanku dg Fernando terjalin lebih erat. Dan hampir setiap hari kita lunch bareng , kadang-kadang Fernando bawa makanan ke tempatku bekerja sekalian juga buat majikanku.

” when you finish your contract ? ” tanya Fernando suatu hari saat kita lagi lunch di Friday.

” next years ”

” whats your plan after that? ”

” dun know ”

” getting merried ? ”

” not sure ”

” no changes for me ? ”

” dun know ”

” oh c’mon…think about it ”

” well what i can say Nando ? There’s no special feeling toward you. You know what i mean ? ”

” yea i knew, but thanks…for accepting me as your friend Siti ”

” no…no thanks me but thank you. You so kind ”

” anyway here i got ticket for tomorrow cinema in MiraMar. Your boss said oke ”

” what ?! How could you ask her permision before you even talk to me about it ? ”

” well to make sure ”

” incase i say no ? ”

” no you wont ! Oh c’mon Siti…i pick you up and take you home ”

” eh ? ”

” home to your boss house not mine ”

” huh ”

” whats wrong? Eh huh? Are you allrite Siti ? ”

” yea i am good , just keep thinking of my dad’s at home ”

” have you talk to him lately ? ”

” i did…but he not very well hhhmmm…” sambil aku menghela nafas dalam-dalam.

” come here ” kata Fernando sambil menepuk-nepuk bahunya menawarkanku untuk bersandar di sana.

” lean on my shoulder…and cry it out girl ” tambahnya. Akupun bersenderan di bahunya sambil menghela nafas dalam-dalam.

” Nando…you so kind, thanks…”

” say no more Siti, there no need to be said again…coz i know whats coming ”

” you do ? ” tanyaku sambil tetap bersender di bahunya. ” since when you can read my mind ? ”

” ha ha very funny ! But i do know . You will said…oh Nando you so kind…but too bad i just have no special feeling of you…” Fernando menirukan nada bicaraku.

” Nando, i think i am falling ”

” really ? But wasn’t me rite? ”

” nope ”

” who with? ”

” someone i knew for a while when i am in Jakarta ”

” he is in Taiwan ? ”

” em emm ” jawabku menggeleng.

” he is in Jakarta, we talk a lot on Facebook ” terangku.

” huh ? ”

” yea…just talk you know…but i think i have special feeling toward him ”

” how that can be ? Imposible ! Unbeliaveable . You could feel that way toward him but not to me who always right here by you whenever you need me! ” kata-kata Fernando bernada sedikit sewot.

” you angry? ” tanyaku penasaran.

” no…just a bit disappoint ! But i’ll be fine i am a big boy ”

” Nando…dont make it sound like the end of the world ”

” i am fine, i am fine…let’s go, i’ll take you home” aku pun berjalan mengikutinya dan diapun mengantarku ke rumah boss ku seperti biasa.

Aku melihat raut wajahnya berbeda…tak ceria seperti biasanya setelah aku bercerita kalo aku sedang jatuh cinta pada seseorang. Aku merasa kasihan melihatnya tapi aku gak tau mesti gimana…

bersambung…