Menikah di UK

note : Untuk kesekian kalinya aku update postingan ini 😀  sebenarnya ini adalah postinganku yg pertama di blog ini 😀

sekarang aku sertakan surat keterangan dari home office yg menyatakan bahwa kami boleh menikah di UK dg visa turis, berhubung ada pembaca yg juga mengikuti langkah ini untuk menikah dg pasangannya di UK ini namun setelah mendapat surat dari home office yg sama percis dg surat yg aku dapet waktu itu dia pun masih menunggu…*kurang memahami isi surat dari home office tsb (G kalau kamu baca postingan ini lagi jangan marah ya) dia baru paham setelah aku bilangin dan aku kirimkan suratku dulu via WA ke dia. jadi di sini biar lebih jelas aku sertakan deh surat dari home office.

aku datang ke UK tanggal 24 mei 2015 dg visa turis dan memang sejak di indonesia kami berencana menikah secepatnya cuma ya begitu deh perkawinan campur *beda negara /agama sangat ribet untuk di laksanakan di Indonesia , ada temanku yg juga menikah dg WNA mereka menikah di Singapura, katanya menikah di singapura itu sangat mudah sekali yg butuh info untuk menikah di singapura silahkan baca link ini

akupun bilang sama calon suamiku dan dia pun setuju untuk menikah di singapura jadi aku sudah siapin tuh Dress nya buat di pakai menikah di singapura nanti, dress simpel warna merah berkerah (cheongsam), emang dari dulu cita-cita kalo menikah aku mau pake dress berkerah dan ini aku beli online murah sekali cuma Rp 180 ribu aja *yg penting di hari pernikahanku harus pake baju baru jangan baju bekas * “bekas pengantin yg lain” maksudnya kayak nyewa baju gtu…hehe

IMG_2142
masih di kost dulu hehe

 

untuk cara pengajuan visa turis UK baca di link ini

Suamiku tinggal di UK selatan, sesampainya di UK suami bawa aku jalan-jalan, aku dibawa ke tempat-tempat pariwisata “Isle of Wight” , dan ngomong-ngomong suamiku tiba-tiba berkata;

“bagaimana kalau kita menikah di sini?”

” hah?! di UK honey?  emang bisa? emang boleh? kan visaku visa turis aturan mah kagak boleh nikah pake visa turis?! ”

lalu suamiku coba menghubungi lawyer dan ternyata lawyernya berkata;

“memang aturannya tidak boleh menikah pake visa turis, tapi beberapa wkt yg lalu ada beberapa kasus yg saya ketahui mereka dapat ijin menikah di UK dengan visa turis, Tergantung keputusan Home Officce menyetujui atau tidak, jadi bila anda hendak mencoba silahkan mendaftarkan diri ke kantor “Register office of marriage” yg terdekat di kota anda. Dokumen-dokumen anda akan di forward ke Home Office dan apa bila Home officce menyetujui permohonan anda untuk menikah di UK maka anda boleh melangsungkan pernikahan dg partner anda di UK walaupun partner anda bervisa turis.”

Kami datang ke Register office of marriage untuk mendaftarkan diri bahwa kami akan menikah di Uk. Di Register office kami menyerahkan paspor kami dan kami di interview secara berpisah! deg deg an juga deh, pertama suami yg di panggil untuk di interview, kemudian giliranku, aku pikir interviewnya gimanaa gtu ternyata cuma di tanya-tanya bagaimana kami kenal, kenal di mana, sudah berapa lama kenalnya, tanggal lahir pasangan, nama lengkap pasangan, kebangsaan aku sendiri dan kebangsaan pasangan, lalu di mana aku tinggal selama di UK, pekerjaan pasangan, alamat lengkap dan nomer telpon pasangan di UK, untung aku bisa menjawab semuanya dg baik dan benar ! tidak ada kendala sama sekali dalam interview tersebut mungkin karena aku jg bisa berbahasa inggris dg lancar, Alhamdulillah! pihak Register office bilang biasanya kami akan mendapat surat balasan dari Home office dlm waktu 2 sampai 3 minggu dihitung dari hari kami di interview di Register office. Ternyata dalam waktu 10 hari kemudian sejak pendaftaran, kami menerima surat dari Home Office bahwa permohonan kami untuk menikah di UK di KABUKAN / alias di setujui ! dan kita menikah di kantor “Council Office” setempat! tepatnya tgl 6 oktober, 2015 *Yesssss*

ini surat dari Home office yg menyatakan tidak akan menginvestigasi lebih lanjut dan kita boleh menikah di UK walau dg visa turis,

2016-07-28-13.30.23.png.png

yang aku kasih tanda pink under section 48 bla bla bla…itu artinya tidak akan di investigasi lebih lanjut berarti kami boleh menikah tanpa mrk (baca ; home office ) investigasi kita lebih lanjut.

yang aku kasih tanda kuning itu artinya kami diperbolehkan melaksanakan pernikahan setelah 28hari di hitung sejak hari kami mendapat surat itu.

oh iya syaratnya untuk menikah di UK cuma Paspor ! (dari aku-nya), kalau dari pihak suami selain paspor…ya surat cerai “secara dia kan duda”,kayaknya cuma itu . Nah pernikahan ini kan dadakan yg tadinya niat nikah di singapura jadi ya aku gak bawa deh dress cheongsam merah yg sudah aku siapkan ^__^

Suamiku bawa aku ke Bridalshop, untuk beli baju penganten…ternyata baju penganten yg simpel banyak yg murah seharga di bawah £50 = Rp 1juta. Aku keliling di Bridalshop itu nyari baju pengantinnya yg tidak berwarna putih  ternyata semua dress di Bridalshop ini berwarna putih…dan seperti halnya kebanyakan baju pengantin pada umumnya tidak berkerah. So, gak jadi beli baju pengantin disitu deh trus aku ngajak suami ke toko baju biasa…Toko “Peacocks” dan aku nyari-nyari dress yg berkerah dan panjang sedikit di bawah lutut serta tanpa lengan…muter-muter cukup lama dan, satu dress warna hitam keemasan menggoda mataku, aku menghampiri dress itu aku angkat…oh no ukurannya gede banget….eits…ada satu lagi rupanya dan yes ini ukuranku ! *cuma tinggal 2 di tokonya, dressnya simpel dan berkerah! harganya £58 = Rp 1.160.000 ! cukup murah neh dan sesuai dg yg aku inginkan…kenapa aku milih baju yg tidak berwarna putih? karena biar bisa dipakai di acara-acara biasa,seperti dinner, atau pesta ultah gitu deh… biar gak mubazir.

beautyplus_20150914165022_fast.jpg
baju pengantinku
12094820_982657885091082_5578729234108405736_o
bagus juga lah sekedar di pake nikahan di kantor mah…

dan aku juga dandan sendiri 😀

12138362_982658241757713_596164132228160215_o
poles-poles ^__^

close-up biar lebih jelas 😀

beautyplus_20151006154337_save.jpg
hasil dandan sendiri cakep *mang aslinya udah cakep sih 😀
P1010979
cengar-cengir nunggu di panggil mau di kawinin neh 😀
P1010985
berdiri mendengarkan ceramah solicitor yg akan menikahkan kami
P1010987
mengucapkan janji sumpah setia (pengantin laki-laki)

pada detik-detik mengucapkan janji sumpah setia ini…aku dan suami ternyata sama-sama hampir meneteskan air-mata *berasa lebih syakral dari pas waktu kawin sirri dulu !

P1010988
mengucapkan janji sumpah setia (pengantin perempuan)
P1010990
tukar cincin
P1010991
tukar cincin
2016-04-04-14.20.37.png.png
cincin kawin sederhana

Cincinku tadinya suami menyiapkan budget 10juta Rupiah aku di bawa ke toko mas, aduh aku ini suka ngilangin perhiasan…makanya gak suka pakai perhiasan emas ! dulu waktu masih kecil kalau di pakein anting emas pasti hilang sebelah, setahun bisa 4x hilang, setelah gede nyari duit sendiri gak pernah pakai anting emas krn sayang kalau ilang. Trus pulang dari Taiwan di beliin anting emas sama kakakku eh beneran 2bln kemudian hilang sebelah, trus doi datang ke bali dia beliin aku anting emas juga lagi-lagi hilang sebelah dan setelah di UK sebelum menikah dibeliin anting emas eaaahhh ilang sebelah lagi 😀 *kuping ajaib* pas tau dia nyediain budget segitu ya aku kagak mau lah ntar kalau hilang ya sedih dong aku…so aku pergi ke toko perhiasan sebelah…eh ada tuh yg modelnya sama dg yg aku inginkan ( 3 permata) simbol dari “you are my life, my past, and my future” dan dia penggemar batu permata jadi dia pake cincin batu kelahiran dia “moonstone” sementara aku jg pakai batu kelahiran aku “berlian” berlian biasa * cincinku harganya jauh di bawah budget yg di siapkan suami loh…cuma £48 = Rp 960 ribu aja jadi kalo ntar hilang aku gak sedih-sedih banget lah…*__* uangnya buat liburan aja 😀

P1010995
signing of the marriage register with witnesses present, at newport city, UK.

ini fotocopy surat nikah kami langsung mendapatkannya keesokan harinya setelah menikah di kirim  via post dan copy akte nikah ini yg kami gunakan untuk pengajuan aplikasi Resident card UK selengkapnya baca di link ini

 

2016-07-28-13.24.13.png.png

kemudian akte aslinya menyusul, 2 minggu kemudian gitu.

 

yah begitulah acara pernikahanku dg suami cukup di kantor Civil Registrer ceremony dengan 2 saksi, baju yg sangat sederhana, make up dan sanggul sendiri, namun lihatlah senyum kami berdua *blushing* kebahagian terpancar dari wajah kami berdua senyum yg sangat sangat sangat … *gak tau deh g bisa ngungkapin gimanaaa gitu rasanya. “eh yg jadi saksi,dibelakangku itu anaknya suamiku 😀 anak tiriku yak 😀 trus yg dibelakang suamiku itu teman baiknya suamiku”

Di Gubuk kami yg sangat sederhana, aku sudah siapkan wedding cake buatanku sendiri *__*

IMG_3464
di Gubuk kami
IMG_3461
di Gubuk kami
IMG_3463
Kue dan dekorasi kreasiku sendiri ^__^

Akhirnya aku syah jadi MRS.Van Dam ^__^ kami bahagia …oh ea pas nikah kan di tanya di surat nikahnya aku mau nambahin van dam gak? *van dam nama surename keluarga suamiku* aku bilang gak usah karena aku gak mau ribet ganti nama KTP, Paspor, Rekening bank, dan sim juga , duh ribet amet…yg penting kan ada surat nikahnya beres lah. ^__^ hidup jangan di buat ribet ah…

semoga bermanfaat !