Yoga with kids 

Hari ini lagi-lagi dititipin anak-anak 👫 anak laki umur 7th dan anak cewek umur 9th. Kalau minggu lalu aku ajak mereka bikin banana cake , hari ini melihat aku lagi yoga mereka pun ikutan 😇

Setelah agak siangan di saat rumput rumput di kebun tidak lagi basah aku pun lanjutin yogaku di kebun.

How you do that ? He asked me 😅

” Kok bisa headstand gitu ? Aku boleh nyoba nggak ? ” Tanya si M padaku.

” boleh dong, biar kamu gak penasaran ” jawabku. ” 

Dan akupun mulai memberi instruksi cara melakukan headstand.

Satu menit video saat M memperagakan headstand dg full supervisor dariku bisa ditonton di instagramku 😇

Happy friday dan Selamat hari Kartini. Salam namaste 🙇 #janganbosansehat

Yoga dan Asana

YOGA BUKAN SEKEDAR OLAH RAGA , TAPI JUGA OLAH JIWA.

Asana artinya pose, pose adalah gerakan postur pada yoga. Tetapi Yoga bukan sekedar melakukan pose gerakannya saja, namun lebih kepada gaya hidup.

Gaya hidup Yoga itu gaya hidup yg seimbang. Mulai dari keseimbangan kegiatan sehari-hari sampai keseimbangan berfikir dan melihat sesuatu apapun dari sisi yg seimbang , orang yg beryoga hidupnya tidak workholic (kerja dan kerja dan lembur dan mikir duit duit numpuk duit duit padahal hidup gak melulu untuk kerja dan numpuk duit yg gak pernah tertumpuk 😅 ), tidak shoppeeholic (belanja itu harus tapi bentar2 beli sepatu (kaki cuma dua, Sepatu ampe 200 biji 😅 ) bentar2 beli lipstick (bibir cuma satu lipstick 4 warna udah cukup kali 😗 ) dan seterusnya, intinya seimbang dalam segala hal. Orang yg beryoga menjaga pola makan seimbang ( kalau jamanku sekolah dulu diajari pola makan 4 sehat 5 sempurna ) begitu juga pola makan yoga. Makanya orang yang benar-benar beryoga hidupnya tentram jiwa dan raga 😍 

Tapi kenapa ada orang yg beryoga bertahun-tahun lamanya masih juga hidupnya tidak tentram ? Sering moody, stress, obes, insom, pemarah, Sensi, Pelupa / tidak fokus, pokoknya emotional dan bawaannya negatif (istilahnya SENGGOL BACOK 😅)  KENAPA ? Karena oh karena *ini sih kata swami sivananda jee ya, guru yoga waktu di india aku ikutan yoga class* karena orang seperti ini hanya melakukan asana pada yoga ! Belum menerapkan Yoga dalam kehidupan sehari-hari. Jadilah beryoga hanya untuk olah raga saja. Padahal Yoga bukan sekedar olah raga namun juga olah jiwa. 

Dan olah jiwa itu lebih sulit dari pada sekedar olah raga. Olah jiwa harus mengambil alih jadi master of yourself ! Jangan biarkan pikiran negatif Yg mengkontrol seluruh jiwamu ! Berdamai dg diri dan bertoleransi sehingga kau bisa menjadi pemegang kendali akan dirimu sendiri. Yang mana bila kau bisa melakukan olah Jiwa ini maka kau akan damai dan sehat. Sivananda jee berkata rata-rata orang yg sakit-sakitan adalah berawal dari pikiran mereka yg negatif hingga akhirnya organ tubuh merespon dan jadilah sakit yg sakit ringan seperti sakit perut / kepala dll hingga sakit yg berat-berat. Jangan salah… semua penyakit yg berat itu berawal dari sakit yg ringan kan.

Aku yang dulu orangnya moody, sensi, negatif, pemarah dan sering stress serta insom. Aku yang sekarang orangnya wise , lebih bijak, positif, penyabar (mau orang nyinyirin hidupku kyk gimanapun aku gak ambil pusing pokoknya sabar 😇 ), stress free, no more insom 😍 hidup terasa lebih nyaman , tentram dan damai 😇

Pose-pose yg aku pelajari dari yoga challenge di instagram

Plus yogi / yogini yang bisa melakukan pose yg wow keren pake banget belum tentu dia seorang yogies. 

Suamiku seorang yogi yg hanya melakukan gerakan basic tapi dia menerapkan yoga dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga walaupun suamiku berumur 50 ke atas tetap sehat 😍 karena yogalifestyle itu membuat kita peduli dg kesehatan sehingga orang yg peduli dg kesehatan tuh ya jarang-jarang yg obeslah. Suamiku yg 50 tahun ke atas saja badannya sebagus ini 👇 masa yg muda-muda pada mblendung peyutnya 😉 ayo Jangan bosan sehat !

Aku baru 1 tahun beryoga tapi selain menjadikan yoga sebagai lifestyle aku juga suka mempelajari asana-asana yg keren 😅 dan itupun aku pelajari sendiri di rumah ! 

Suamiku mengajariku hingga headstand saja. Pose Lainnya aku pelajari sendiri! Belajar dari yoga challenge di Instagram dan melihat tutorial video di INstagramnya para yogi / yogini.

seperti foto-foto di atas ☝ semua asana aku pelajari dari yoga challenge di instagram 😍

Mau hidup tentram dan damai serta sehat ? Well Yogalifestyle is a good choices 👍i mean a lifestyle 😇 not necessary learn hard all the pose 😇 namaste 🙇

Fearless in heel (yoga challenge)

A Shoe has so much more to offer than just to walk. ( Christian Louboutin ) 

Day 1 #fearlessinheel warior 3 pose videonya di ig ku

Day 2 #fearlessinheel toplingtree pose videonya di ig ku

Day 3 #fearlessinheel sugarcane pose videonya di ig ku

Day 4 #fearlessinheel dancingshiva pose videonya di ig ku

Day 5 #fearlessinheel birdofparadise pose videonya di ig ku

Day 6 #fearlessinheel “armbalance variation” aku pilih funkypigeon pose videonya di ig ku

Day 7 #fearlessinheel “pigeonpose variation” aku pilih fullpigeon pose videonya di ig ku

Day 8 #fearlessinheel monkeypose variation videonya di ig ku

Day 9 #fearlessinheel “camelpose variation” aku pilih floatingcamel pose videonya di ig ku

Day 10 #fearlessinheel wheelpose variation videonya di ig ku

Day 11 #fearlessinheel shoulderstand variation videonya di ig ku

Day 12 #fearlessinheel “headstand variation” videonya di ig ku

Bonus day #fearlessinheel closingpose variation videonya di ig ku

Lagi-lagi Yoga challenge 😍 dan ini yoga challenge pertamaku di tahun 2017 ini 😇 aku suka yoga challenge karena dg mengikuti yoga challenge tuh…yoga menjadi lebih asyik 😍 dan seru 😅 

Nah Fearless in heel ini challenge yoga yg di adakan ada tanggal  20 – 31 maret 2017. Serunya tuh yah sesuai dari judulnya fearless in heel berarti heel gituh 😍 sepatu hak tinggi 👠👡👢 boleh sepatu boleh wedges boleh sandal yg penting berhak tinggi dan tingginya gak harus tinggi banget sih 3cm jg termasuk hak tinggi 😉 

Aku ikut challenge ini karena pengen seru-seruan ajah 😅 buat hiburan yoga 😍 dan beneran seruuuu…walaupun ini challenge tapi yg di utamakan keselamatan kita…jadi jangan sampe terjatuh cidera gara-gara challenge ini. Bagi yang kurang seimbang pas pose berdiri bila takut jatuh boleh pegangan ke kursi ke dinding dll…yg jelas challenge ini just for fun 😇
Be Fun Be Fearless and Be Safe 😇

Finally Yoga Lifestyle !

Akhirnya berhasil menerapkan YOGA LIFESTYLE dalam hidupku satu tahun ini 😇 dan hasil positifnya…aku tidak sakit-sakitan lagi seperti dulu (sering migrain, maag, nyeri haid, batuk, pilek, demam dll yah penyakit pada umumnya 😅 yg biasa di derita kebanyakan orang) . 

Jangan ngaku yogi/yogini bila olah raganya masih bolong-bolong 😅 , bila makan masih sembarangan, bila masih suka begadang, bila masih berambisi dg duniawi penuh kemewahan 😇 

Karena Yogi/yogini adalah orang-orang yg akhirnya bisa mengendalikan diri 😇 menjadi boss terhadap dirinya sendiri 😇 Bisa mengkontrol diri terhadap hal-hal yg negatif.

Yoga bukan semata-mata gerakan olah raga namun juga suatu pola hidup yg sehat 😉 hidup yg seimbang 😇 

Belajar yoga tidak hanya fokus pada bagaimana melakukan gerakan yoga aja tapi Juga belajar hidup seimbang ala yoga 😇 mulai dari aktifitas sehari-hari hingga kepada makanan sehat, seimbang yg baik untuk tubuh kita dll…

 Begitu banyak ilmu yg aku dapat dari shiva yoga centre di Palolem, Goa-india 😇  sang Guru yg bernama Swami shivanand jee pun kagum dg yoga progress pada diriku sebagai yoga home practise yg hanya berjalan dalam waktu 1 tahun ini tanpa pernah ikut yoga class aku *kata swami shivanand jee* termasuk yogini yg sangat cepat progressnya 😇 *yg kata-kata swami ini di iyakan oleh semua peserta yoga class pagi itu 😉 *ciyehbesarkepala 😅 ada beberapa dari mereka yg kesulitan dg crowpose hingga 3 tahun beryoga baru bisa crowpose 😇 ada lagi yg bilang dia bisa handstand tapi susah headstand 😇 dll…yg mana aku pribadi kesulitan dg splits 😅 tetapi yoga bukan tujuannya hanya untuk bisa sesuatu pose dlm beryoga, melainkan BELAJAR MENDISIPLIN DIRI ! Disiplin untuk bisa hidup seimbang dalam kebahagiaan jiwa/secara spiritual *bukan sekedar mengejar kebahagian duniawi biar di anggap wow oleh orang 😇 dan seimbang  dlm kebahagiaan secara raga yaitu badan yg sehat 😇 2 hal ini bisa di dapat dari YOGA LIFE STYLE ! Hidup sederhana, makan makanan yg sehat/balance diet. 

Tentang diet sehat , banyak sekali orang-orang yg tidak mengerti apa itu diet sehat ? Krn pada umumnya diet itu berhubungan dg pola makan orang yg over weight/gemuk. Padahal semua orang itu perlu diet sehat ! Mulai dari usia anak-anak hingga lansia. 

Diet sehat adalah pola yg seimbang *antara karbohidrat, protein, dan sumber gizi (dari sayur maupun buah). 

Diet sehat harus menyesuaikan porsi makanan sesuai kebutuhan tiap individu. Diet sehat itu tidak ada pantangan makanan selama porsinya di sesuaikan dan seimbang antara karbohidrat, protein dan sumber gizi dari sayur dan buah. Namun entah dari mana kebanyakan orang berfikir diet itu makanannya gak enak 😅 trus aku lihat di ig banyak jg yg upload foto makanan (misalnya masakan padang) kemudian captionnya berbunyi *lupa diet lihat masakan padang 😅 loh dia diet kambing kali 😅 yg hanya makan sayur mentah krn mau nurunin BB secara instant 😆 akhirnya gagal total krn lidahnya gak biasa dg sayur mentah nan tawar 😅 ketika lihat makanan yg lezat sesuai lidahnya dia pun jadi kalap 😅 *hayo siapa yg suka begini ? 😆

Aku dlm 1tahun ini on healthy balance diet, setiap hari makan enak 😛 tetapi ya itu dg porsi yg sesuai dan seimbang antara karbo, protein, sayur dan buah. Bahkan 2bln ini liburan di Indonesia dan india walau tak bisa masak sendiri tiap makan di resto pasti pesan extra sayur bila maincourse nya gak hadir dg sayur 😇 contohnya *nasi biryani atau chicken rice asli gak dapet sayur yah kita pun pesan sayur seperately 😉 jadi walau liburan tetap on healthy balance diet , makan enak dan tetap kulineran seperti orang-orang lain yg lagi liburan 😉 *krn liburan itu kan jalan-jalan dan makan-makan 😍 

Plus tetap beryoga setiap hari 😇 krn kan pengen sehat setiap hari jadi gak ada alasan untuk berhenti olah raga 😇 *ngomongmadirisendiri 😅 

Yoga di kamar aja

Tetap latihan pose yoga yg blm benar2 dikuasai seperti handstand, bakasana,scorpion dan backbend .

Males yoga di pantai walau cuma jarak 15meter dari kamar 😅 males ribet gulung matt nya trus ntar banyak pasir yg nyangkut di matt 😅 *alasan 😅 padahal sebelum terbang ke india tuh niatnya mau yoga di tepi pantai tiap hari 😅 tetapi faktanya pas nyampe sini males lah mending di kamar aja 😆 kecuali kalo lagi ikut yoga class 😇 itu pun cuma bawa matt dan air meneral gak bawa hape juga biar fokus menyerap ilmu yoga gak tergoda selfi wefi dll 😆

Enaknya yoga tuh gak perlu repot jauh-jauh joging/lari pagi , cukup di rumah/kamar aja nyari tempat seukuran matt yoga dan dg 12 pose gerakan seperti di video ini cukup di ulangi 10x saja udah ketingetan tuh bagaikan jogging 1 jam tanpa harus keluar rumah , dan bagusnya gerakan yoga itu mengolah ragakan seluruh otot sendi2 dalam tubuh loh…termasuk memperlancar peredaran darah.

Kalau ingin hidup sehat YOGA LIFE STYLE pilihan paling tepat 😇 

1’st Yoga anniversary !

Horeee akhirnya 1 tahun sudah berlalu dan tak terasa 1 tahun sudah aku rajin beryoga sejak 14 januari 2016 😍

Meditation on the rock at palolem beach , Goa-india

Palolem beach , Goa-india

Alhamdulillah dalam 1 tahun sejak aku rajin beryoga aku tidak pernah sakit-sakitan seperti tahun-tahun yg lalu 😇 dg hal ini aku makin semangat beryoga supaya sehat selalu 😇

Dari awal beryoga aku berharap pas ultah yogaday ku ini aku berada di india…entahlah dari mana pikiran itu datang yg jelas dlm hati kecilku berkata…*aku ingin berada di india saat aku mencapai 1 tahun penuh beryoga*

Palolem beach, Goa-india

Terimakasih pada suamiku tercinta yg mewujudkan impianku…(entah dari mana suamiku tau hal ini krn aku tidak pernah mengatakan bahwa aku ingin berada di india saat ultah 1th beryoga) 

Terimakasih pada suamiku tercinta krn dari dia lah aku mengenal yoga 😇

Salam Namaste 🙇

LoveHateyoga

screenshot_2016-12-03-19-46-41-1

Horeee…aku menang Yoga Challenge 😅 LoveHateYoga yoga challenge di bulan november dan kemaren di umumin para winnernya 😇 ternyata namaku di panggil 😍

 

screenshot_2016-12-02-23-10-35

@IMA_VAN_DAM namaku di sebut 😍

screenshot_2016-12-02-23-10-45

Namaku ada di urutan ke 3 prize/hadiahnya dari salah satu sponsor yaitu @allthatglittersjewelryco yah aksesoris yoga gtu aku jg blm tau wujudnya seperti apa 😇 tapi aku senang berasa kayak anak-anak lagi pas jaman lomba 17 agustusan trus menang lomba maen niup balon dll 😅 seru juga rasanya haha…

Berikut 14 pose LoveHateYoga

photo-collage-maker_dqlnwm

Namanya LoveHateYoga maksudnya love or hate it gtu 😉 pose yg di tirukan para host itu termasuk pose yg kita suka atau yg kita benci atau tadinya benci trus jadi suka…nah alasannya kenapa gtu 😇 contoh :

1. headstand, pose yg paling aku suka dan aku idamkan makanya aku benar2 rajin latihan supaya cepat menguasainya.

2.pigeon pose (foto yg tengah), aku saaaangat membencinya karena sangat susah 😅 tapi sekarang jadi pose favoritku karna udah bisa 😆

3.leg behind the head pose ( foto tengah bawah), aku tidak menyukainya tapi tidak membencinya cuma pose ini tidak ada dalam rutinitas latihan yoga sehari-hariku.

Dll…

Namaste 🙆

November yoga challenge (part 4)

November yoga challenge (part 3)

 

 

photo-collage-maker_mfksg7

November yoga challenge akhirnya sudah berakhir 😇 sangat inpiratif sekali makin semangat yoga dan makin pinter yoganya = makin sehat 💪

Maafkanlah kalau updatenya seputar yoga dan yoga 😅 yah blog ini semacam buku harian ke dua tempat aku corat coret apa yg ingin aku tulis kan 😅 karena lagi males mau nulis yg lain jadi yah seputar yoga aja 😇

Nah…Desember ini aku juga masih ikutan yoga challenge di IG sampai tgl 7 nanti. Karena tanggal 8 desember waktunya aku cuss liburan 😍 cuaca di UK selatan udah dingin sedingin -3 derajat tapi tidak turun salju 😇 namun membeku rerumputan dan pohon-pohon berwarna putih.

screenshot_2016-12-02-18-36-41-1

img_20161201_085514

Melihat pohon dan rerumputan membeku berasa tulangku yg beku brrrr dingiiiin 😅 jadi gak sabar mau segera cuss ke negara yg anget 😍 indonesia walo hujan deras tetap cuaca di atas 20 derajat 😇

Sekian update blogku 😅 Salam sehat selalu wahai pembaca dan sahabat blogger 😉